Со своей семьей каждый год я езжу отдыхать в Крым. Нам очень полюбился этот край, его живописные, милые сердцу и взору места. Места своих остановок мы редко когда меняем, самым излюбленным городом стала Ялта. Привозить из отдыха домой какой–то сувенир стало для нас не просто традицией, а, можно сказать, жизненной необходимостью. Уж не можем мы без этого никак:) А выбрать из огромного количества безделушек, картин, статуеточек, камушков и прочего бывает не так уж и просто. Какие же мы счастливые люди, что всегда знаем, что нам приобрести, чем порадовать свои душеньки, чем украсить свой дом, чтобы потом весь год, до следующей        поездки на отдых,  любоваться приобретенным сувениром.

Что же мы для себя регулярно приобретаем? Начинали мы, как и все приезжие. Часами ходили вокруг да около торговцев сувенирами, разглядывали, рассматривали. Все было не просто красивым – все было безупречным. Поэтому, вполне понятно, что сказать о том, что глаза наши разбегались – ничего не сказать:) Как – то раз, идя за ручку со своим маленьким сыночком, мы заметили довольно необычный магазинчик. Мой сын был в таком восторге, что громко закричал: «Мама, мамочка, смотри!». Я в изумлении остановилась и сама чуть не ахнула, перед нами были вывешены работы в виде шаржей.

Разговорившись с автором работ, мы выяснили, что он карикатурист из Киева. Затем мы приступили, собственно, к изучению его творений. Мы были поражены талантом, изобретательностью карикатуриста из Киева. Казалось, Анатолий может отобразить суть любого человека. Это, возможно, совершенно не удивительно, но мне почему–то всегда казалось, что, как и художник, карикатурист должен хотя бы немного знать человека или же иметь немного сведений о нем. Мучаясь любопытством касательно этого вопроса, я спросила карикатуриста из Киева о том, каким же образом ему удается уловить внутреннюю суть человека. Анатолий, улыбаясь, поведал мне, что уж видимо, наделен он от природы неким даром, заключающемся в способности видеть людей «насквозь». Также карикатурист из Киева, улыбаясь, сказал, что и нас с сыночком «видит» и с радостью переложит наши сути на бумагу. Естественно мы не смогли устоять от такого заманчивого предложения и моментально согласились. Особенно визжал от восторга и прыгал от радости мой сын, которому, видимо, было симпатично не только творчество автора, но и карикатурист из Киева как человек. Мы зашли в уютную лавочку Анатолия и удобно устроились в креслах напротив него.

Карикатурист из Киева несколько секунд изучал наши лица, а затем начал творить. Движения его были неспешны, задумчивы, но очень вдохновенны и увлечены. Через небольшой период времени наши шаржи уже были готовы. Когда мы взяли их в руки, мы были тронуты, очарованы, да что там, пленены талантом карикатуриста из Киева. В этот же день я отвела к Анатолию и своего мужа Виктора, он тоже отметил, что автор работ талантлив.

Вот так, совершенно случайно, наша семья и познакомилась с замечательным карикатуристом из Киева, который помимо своего удивительного мастерства обладает и замечательными человеческими качествами. Хотелось бы также отметить и то, что каждую новую поездку на отдых в Ялту мы ждем с огромным нетерпением. Нас манит не только Южный берег Крыма с его величественными горами и золотистыми пляжами, его чистым, целебным воздухом, его уникальными, редкими растениями, с его удивительными экскурсионными маршрутами, уголками, полными загадок и тайн, но и также наша душа, стремясь к искусству, жаждет весь год новой встречи с мастером карикатуры – Анатолием (Шаржменом Толяном). Мы очень благодарны ему за то, что он всегда радует нас своими произведениями.

Алена и Виктор ( Полтава)