Все прекрасно знают, что, когда у начальника не за горами юбилей, то для его подчиненных начинается не самое спокойное время в плане выбора подарка. Так вот, у нас это время однажды наступило. Женщины стали нервничать уже за месяц до знаменательной даты, пытаясь придумать достойный подарок для шефа. Предлагались различные варианты, но, ни один не подходил, то по статусу, то по оригинальности, то просто был не интересен. Мужчины подошли более взвешенно к данной проблеме. Рассуждали следующим образом, какой у нас шеф? Ведь начальники бывают двух типов – с чувством юмора и без этого чувства. Если шеф без чувства юмора, то в таком случае самым оптимальным вариантом было бы прибегнуть к классике жанра, как например, дорогая ручка или визитница. Скучно, но, тут мы более или менее успокоились. Наш шеф всегда был шутником и балагуром. Иной раз как расскажет что-нибудь на оперативке, так, как говориться, хоть стой, хоть падай.
Теперь следующее: ситуация, когда не заешь, что можно подарить шефу, осложнена еще и тем, что шеф, как и полагается успешному бизнесмену, не отличается бедностью. Что подарить шефу на юбилей, когда у этого самого шефа проще перечислить, чего нет. Поэтому, мы собрались после работы (чтобы не вызвать у шефа никаких подозрений) и стали думать дальше, какой подарить шефу подарок. Мы знали, что он должен быть презентабельным, из натуральных материалов, добротным, солидным, эксклюзивным и, естественно, запоминающимся. Каждый из нас точно знал, что подобный выбор требует особого внимания, такта и деликатности. Ведь нет ничего проще, чем обидеть своего директора подделкой или ширпотребом.
При выборе мы стали представлять себя на месте директора. Ведь ясно понятно, что шеф знает о готовящемся презенте и наверняка думает о том, каков он окажется. Решили рассуждать логично. Мол, что мне могут подарить мои подчиненные: какую-нибудь большую кофейную кружку с надписью «BOSS» — слишком банально и не оригинально. Ручку с золотым пером или визитницу из крокодиловой кожи – вот уж что действительно заезженно и неинтересно. В любом случае подарят что-нибудь предсказуемое, не слишком дорогое и скорее всего нечто стандартное. Конечно, всех поблагодарю, разыграю искреннюю радость, умиленно смахну со щеки скупую мужскую слезу и похвалю столь чуткий коллектив.
Именно такого развития сюжета мы и хотели избежать. Подарок для начальника, как нам казалось, не должен укладываться в привычные рамки традиционного шаблона. Это должно было быть нечто неординарное, что не сможет быть предсказуемым, но запомнится надолго. Стали перебирать всех своих знакомых, и всплыла одна история, как кто-то из коллег познакомился через своих знакомых с неким художником Анатолием. Тот нарисовал такой потрясающий шарж, что адресат подобного творения был просто ошарашен таким необычным и крайне милым подарком. Подарок для шефа был найден! Связались с мастером, Анатолий произвел довольно приятное впечатление. Дали ему фотографию начальника и в положенный срок пришли получать работу. Мы были просто поражены, когда увидели шарж на своего шефа. Анатолий смог отметить самые тонкие нюансы. На нас смотрел наш шеф, но, какой шеф! Такого, по-хорошему доброго и смешного рисунка, а главное, похожего нам еще видеть не доводилось.
Юбилей наступил, подарок для начальника был готов и преподнесен. Конечно, словами передать то удивление, радость и счастье, которое искрилось в глазах пораженного шефа, передать неполучится, это надо было видеть. Но оценка шаржу была поставлена «отлично» и понять это можно по тому, что шеф вскорости поинтересовался координатами художника, говоря, что ничего подобного раньше не встречал и хочет заказать у Анатолия подарок для своего знакомого.